Cómo cerrar una cuenta de Facebook

Facebook se ha convertido en un canal de comunicación fundamental para muchas personas, para las empresas es prácticamente imprescindible, pero nadie está obligado a quedarse allí de mala gana. Si sientes que el mundo de las redes sociales no es para ti, no te crees demasiados problemas: conéctate a Facebook por última vez y cierra tu cuenta, es muy fácil.

Todo lo que tiene que hacer es visitar el centro de ayuda de Facebook a través del sitio web o la aplicación oficial de la red social, seleccionar la opción para eliminar su perfil y seguir las instrucciones en pantalla.

Si te importa, antes de dejar el servicio también puedes descargar una copia de seguridad de todas tus publicaciones, fotos y mensajes que hayas intercambiado con amigos. No esperes más, lee mi guía en cómo cerrar la cuenta de Facebook y ponerlo en práctica.

Comencemos con la copia de seguridad. Si antes de despedirse de Facebook desea descargar una copia de seguridad de sus datos, conectado a la página de inicio de la red social, haga clic en el flecha ubicado en la barra azul, en la parte superior derecha, y seleccione el elemento Configuraciones en el menú que aparece.

En la página que se abre, haga clic en el elemento Descargar una copia de sus datos de Facebook y presiona el botón Iniciar mi archivo dos veces seguidas para comenzar a preparar su copia de seguridad.

El trámite, dependiendo de la cantidad de datos a tratar, puede tardar varias horas o varios días: el tiempo en el que tendrás que permanecer registrado en la red social. Al finalizar el procesamiento recibirás un correo electrónico de Facebook con el enlace para descargar todos tus datos.

Una vez que haya guardado las fotos, los mensajes y demás, respire hondo y cerrar cuenta de Facebook. ¿Como? Te lo explicaré enseguida. Conectado a la página principal de la red social, haga clic en flecha que se encuentra en la parte superior derecha y llama al Centro de servicio del cuadro que aparece.

Ahora, escriba el término borrar en la barra de búsqueda que se muestra en la parte superior derecha y haga clic en el elemento primero ¿Cómo borro mi cuenta de forma permanente? presente en los resultados de búsqueda y luego en el enlace nos deja, en el texto que aparece a continuación. Si no puede encontrar el enlace correcto, intente hacer clic aquí y debe ir directamente a la página para eliminar su perfil.

En este punto, presione el botón Borrar mi cuenta, Escribe el contraseña de su cuenta, copie el código de verificación en el campo de texto correspondiente y haga clic en el botón Okay para completar la operación.

Su cuenta será desactivada por 14 dias, después de lo cual se eliminará por completo y los datos asociados con él se eliminarán de los servidores de Facebook en unos meses. Durante los 14 días de «limbo» puede volver sobre sus pasos y reactivar su perfil simplemente conectándose a Facebook, iniciando sesión con su cuenta y haciendo clic en el botón Deshacer eliminación. Encontrarás todos tus datos en su lugar.

Si usa Facebook principalmente desde un teléfono móvil o tableta, también puede eliminar su cuenta desde allí. Todo lo que tienes que hacer es iniciar la aplicación de la red social, presionar el botón menú (el icono con las tres líneas horizontales) y seleccione el elemento Centro de servicio en el menú que aparece.

A continuación, seleccione el lupa, escribe el término borrar en la barra de búsqueda y primero presiona sobre el elemento ¿Cómo borro mi cuenta de forma permanente? y luego en nos deja.

Finalmente, escriba el contraseña de su cuenta de Facebook en la pantalla que se abre y presione el botón Enviar para completar la operación. Nuevamente, tendrá 14 días para volver a sus pasos y reactivar su cuenta.

Si quieres desactivar tu cuenta temporalmente sin que se borre definitivamente después de 14 días (y evitando que otros usuarios te encuentren en la red social), conectado a Facebook, haz clic en el flecha en la parte superior derecha y seleccione el elemento Configuraciones en el menú que se abre. Luego seleccione el artículo Opciones de la barra lateral izquierda y primero haga clic en desactiva tu cuenta y luego en inhabilitar.

Sin embargo, desde teléfonos móviles y tabletas, debe presionar el botón menú (el icono con las tres líneas horizontales), seleccione los elementos Configuración> General desde la pantalla que se abre y presione el botón Cuenta.

Para reactivar su cuenta, tanto desde PC como desde dispositivos móviles, simplemente inicie sesión en Facebook nuevamente. Encontrarás publicaciones, foros, «Me gusta» y el resto de los datos tal como los dejaste.