¿Cómo desactivar el Guardado de las búsquedas en YouTube? Seguro que en alguna ocasión has buscado y has terminado viendo un vídeo en YouTube que no te haya gustado para nada, pero el nombre de ese video o la búsqueda de dicho video queda registrado en el historial y la plataforma te mostrará algunas sugerencias relacionadas con esta búsqueda cuando realizas una nueva búsqueda.

Para evitar que la plataforma de YouTube demuestre búsquedas que no deseas puedes recurrir a eliminar el historial de búsqueda y reproducciones.

El historial de búsqueda de Youtube

En YouTube existen dos tipos de historiales; el historial de búsquedas y el historial de reproducciones.

El historial de búsqueda almacena todas las búsquedas que hayas realizado en la barra de búsqueda de la aplicación. Podrás comprobar que esa búsqueda permanece almacenada cuando realizas una nueva búsqueda y aparece una palabra alusiva a dicha búsqueda ingresada previamente y desplegada en una ventana en la parte inferior de la barra.

Proceso para eliminar el historial de búsqueda

  1. Ingresa a la aplicación de YouTube a través de la plataforma de escritorio mediante un navegador.
  2. Accede al icono de barras horizontales localizado hacia la esquina superior izquierda de la pantalla.
  3. Desplázate hasta la sección Biblioteca en donde encontrarás la opción Historial.
  4. Una vez dentro de esta sección podrás ver hacia la parte derecha de la interfaz una columna con dos tipos de historiales; el historial de reproducciones y comunidad.
  5. Cuando seleccionas el historial de reproducciones en la parte inferior de esta columna aparecerán varias opciones: Borrar todo el historial de reproducciones, Pausar historial de reproducciones y Gestionar todo el historial.
  6. Al presionar Borrar el historial de reproducciones se desplegará una ventana que te informa que el historial de reproducciones se borrará de todos los dispositivos en donde funcione la misma cuenta de Gmail para acceder a YouTube. Adicionalmente, la plataforma te informará que se restablecerán algunas recomendaciones de videos pero que seguirán posiblemente influenciadas por la actividad realizada en otros dispositivos de Google.
  7. Presiona sobre Borrar historial de reproducciones en la esquina inferior derecha de esta ventana para ejecutar finalmente el borrado.
  8. Sí presionas la historial comunidad se desplegará hacia la parte inferior de la columna opciones diferentes, encabezada por Gestionar todo el historial. En esta gestión podrás configurar el historial de búsquedas y de reproducciones, comentarios y chat en directo.
  9. Sí en vez de borrar el historial de reproducciones eliges en Pausar historial de reproducciones, no se eliminará, pero tampoco se seguirán registrando las búsquedas en el historial.

A través de la App de YouTube

En la aplicación para dispositivos móviles de YouTube, borrar el historial de reproducciones se lleva a cabo de la siguiente forma:

  1. Ingresa a la aplicación y posteriormente dirígete a la foto de tu perfil y pulsa sobre ella.
  2. Automáticamente se desplegará el menú de configuración de tu perfil en dónde tendrás que ingresar a Ajustes.
  3. Localiza la sección de Privacidad, en donde tienes las opciones Borrar historial de reproducciones, Pausar el historial de reproducciones, Borrar historial de búsqueda y Pausar el historial de búsqueda disponibles.
  4. Presiona cualquiera de las opciones que quieras ejecutar en la aplicación.
  5. Ahora bien, directamente desde la barra de búsqueda podrás eliminar una en particular. Para ello dirígete a dicha barra, pulsa sobre ella e inmediatamente se desplegarán las diferentes opciones de búsqueda que hayas ingresado anteriormente.
  6. Para eliminar una, elige la sugerencia de búsqueda, desplázala con el dedo hacia la parte izquierda para que se muestre el botón Eliminar que debes presionar.
  7. Una vez que lo pulse, la sugerencia de búsqueda será eliminada.