Cómo eliminar el historial de Google Android. Cada vez que busca algo en su teléfono móvil Android, Google intenta «sugerir» diferentes formas de completar su oración en función de las búsquedas que realizó anteriormente (así como las búsquedas más «citadas» del momento).

Esto sucede porque en su cuenta hay una función llamada historial de búsqueda, que almacena todos los términos que buscó en Google y los utiliza para proporcionarle información, incluidos anuncios publicitarios, relevantes para sus intereses.

Es una operación extremadamente simple pero, cuidado, no completamente reversible: en caso de dudas, puede reactivar la recopilación del historial en sus dispositivos, pero no puede restaurar las búsquedas antiguas eliminadas de su cuenta. Bueno, entonces no perdamos más tiempo y veamos de inmediato cómo eliminar el historial de Google Android.

Cómo eliminar el historial de Google Android paso a paso

Para borrar el historial de búsquedas realizadas en su teléfono móvil o en su tableta Android, abra la pantalla con la lista de todas las aplicaciones instaladas en el dispositivo y presiona el icono Configuración de Google : es un engranaje con la letra «G» impresa en el centro.

Si no encuentra el icono «Configuración de Google», abra los ajustes de Android (el icono de ajustes) y seleccione Google desde la pantalla que se abre.

Ahora, seleccione el artículo Buscar y ahora ubicado debajo, ve al menú Cuenta y privacidad y «tocar» el elemento Administración de tareas de Google.

Entonces sigue adelante Actividades web y de aplicaciones configura en OFF la palanca en la parte superior derecha confirma su deseo de desactivar el historial de búsqueda presionando el botón suspender abajo a la derecha.

A partir de este momento, Android ya no permitirá que Google memorice sus búsquedas (si no temporalmente, para algunas funciones esenciales relacionadas con las sesiones de búsqueda individuales), pero la cronología acumulada hasta la fecha todavía se mantiene.

Para borrarlo, vuelve al menú Configuración> Google> Buscar y ahora> Cuentas y privacidad> Administración de tareas de Google> Actividades y aplicaciones web y presiona el botón Administrar historial.

Luego, presione el botón (…) ubicado en la parte superior derecha y selecciona el elemento Eliminar actividad para desde el menú que aparece.

En el cuadro que se abre, expande el menú desplegable Eliminar por fecha y elija si desea eliminar solo el historial de hoy, la de los últimos dos días ( ayer ), de la últimos 7 días o todos los datos guardados en el historial de Google ( siempre ) y presiona el botón Eliminar dos veces seguidas para completar la operación.

Si lo desea, a través de los menús desplegables ubicados en la parte inferior (aquellos con la fecha de hoy) puede seleccionar un intervalo de tiempo personalizado y eliminar solo el historial relativo a este último.

De vuelta en la pantalla principal para la gestión del historial, puede buscar sitios o temas individuales utilizando el barra de búsqueda ubicado en la parte superior y elimínelos «tocando» primero en el elemento detalles colocado debajo de su nombre en el botón (…) colocado en el otro a la derecha y finalmente en el artículo Eliminar.

Para hacer su búsqueda más precisa, puede presionar Filtrar por fecha y producto y seleccione el dispositivo, servicio o aplicación donde ha buscado los datos que desea eliminar.

Si desea eliminar el historial de Google pero no desea deshabilitar la recopilación futura de búsquedas, no hay problema, siga el procedimiento que acabamos de ver juntos pero no mueva la palanca relacionada con el historial de la actividad web y la aplicación.

Desactivar las sugerencias de búsqueda

Después de eliminar el historial de Google Android, es decir, el historial de búsqueda que Google guarda en línea, también puede deshabilitar el almacenamiento de búsquedas que se realizan localmente, en la memoria de su teléfono móvil / tableta. Para hacer esto, debe actuar según la configuración de cada navegador.

Chrome

Para cancelar el almacenamiento de búsquedas en Chrome, inicie el navegador, presiónelo en el botón (…) ubicado en la parte superior derecha y selecciona los ajustes desde el menú que aparece.

En este punto, vaya a privacidad y quita la marca del artículo Buscar sugerencias y URL. De esta manera, el software ya no almacenará el historial de sus búsquedas.

Para borrar el historial anterior, vaya al menú (…)> Historia, presiona el botón Borrar datos de navegación, ponga la marca de verificación junto a las entradas Historial de navegación y Datos de llenado automático de formularios y «toque» el botón limpiar. Además de las búsquedas, los sitios visitados recientemente también se eliminarán.

Firefox

Si usa Firefox, debe hacer clic en el botón para desactivar el almacenamiento de búsquedas (…) ubicado en la parte superior derecha y selecciona el elemento ajustes desde el menú que aparece.

Entonces tienes que ir a Buscar y quitar la marca de verificación de las entradas Mostrar sugerencias de búsqueda y Mostrar historial de búsqueda (para no mostrar las búsquedas en la pestaña inicial del navegador).

Para borrar tu historial anterior, ve al menú ajustes Firefox y toca la opción Eliminar datos personales (en la parte inferior de la pantalla que se abre).

Seleccione los artículos Historial de navegación, Historial de búsqueda y Historia del módulo desde el cuadro que se abre y presiona el botón Eliminar datos para completar la operación.

Eliminar el historial de ubicaciones

Además de la búsqueda, Google también almacena el historial de posición. En la práctica, registra la posición geográfica de sus dispositivos para proporcionarle, de acuerdo con la documentación oficial, información útil basada en los lugares que ha visitado en el pasado.

Como ejemplo, Google podría usar su historial de ubicaciones para mostrarle actualizaciones de tráfico sobre la ruta que normalmente toma para llegar al trabajo.

Si estas funciones no son importantes para usted y / o desea proteger mejor su privacidad, vaya al menú Configuración> Google> Buscar y ahora> Cuenta y privacidad> Administración de tareas de Google de Android y desactiva la cronología de las posiciones presionando el elemento Historial de ubicaciones de Google.

Pon en  OFF la palanca ubicada en la parte superior derecha de la pantalla que se abre. Para confirmar la operación, presiona el botón aceptar.

Luego, para eliminar el historial de posiciones acumuladas previamente, presiona el botón Eliminar el historial de ubicaciones. Ponga la marca de verificación al lado del artículo Lo entiendo y quiero eliminarlo y presione el botón Eliminar para completar la operación.

Si lo desea, puede desactivar el historial de ubicaciones de Google en un solo dispositivo (por ejemplo, su teléfono móvil o su tableta Android) sin desactivarlo en otros dispositivos conectados a su cuenta de Google.

Para hacer esto, ve al menú Administración de tareas de Google> Historial de ubicaciones de Google y pon en OFF la palanca relativa a su dispositivo.

Si, por otro lado, desea eliminar el historial de Google sin desactivar la recopilación futura de sus posiciones, siga el procedimiento que le ilustré anteriormente sin mover la palanca relativa al historial de posiciones a OFF (luego presione solo el botón «Eliminar historial de posiciones» ).

Eliminar el historial de YouTube

YouTube, como saben, es un portal propiedad de Google y también almacena las búsquedas en un historial.

Para borrar el historial de YouTube de Android, vaya al menú Configuración> Google> Buscar y ahora> Cuentas y privacidad> Administración de tareas de Google> Historial de búsqueda de YouTube y ponga en OFF la palanca ubicada en la parte superior derecha.

En este punto, presiona el botón Administrar historial y elimine el historial como vimos anteriormente para las búsquedas de Google (presionando el botón (…) arriba a la derecha y seleccionando el icono Eliminar actividad para desde el menú que aparece).

Con el mismo procedimiento, seleccionando el ítem Historial de vistas de YouTube del menú Configuración> Google> Buscar y ahora> Cuenta y privacidad> Administración de tareas de Google, también puedes eliminar el historial de videos que has visto en YouTube.

PRECAUCIÓN : la configuración del historial afecta a todos los dispositivos conectados a su cuenta de Google (incluida la PC). Si desactiva el historial de búsquedas o posiciones en Android, las búsquedas y posiciones de otros dispositivos / sistemas operativos ya no se almacenarán.