Cómo eliminar un grupo de WhatsApp

Has creado un grupo en un WhatsApp, ahora te gustaría cerrarlo pero no sabes cómo preceder? ¿Le gustaría abandonar un grupo que creó en WhatsApp pero tiene miedo de que, al hacerlo, el grupo se elimine por completo impidiendo que otros participantes accedan a él? No se preocupe, este riesgo no existe. El administrador de un grupo puede transferir su rol a otras personas y abandonar la conversación sin que se elimine de la red de WhatsApp. De esta forma el grupo sigue existiendo, los chats existentes no se eliminan y todos los participantes pueden continuar sus actividades dentro de la discusión.

Ahora, sin embargo, intentemos proceder en orden y veamos con más detalle como borrar grupo de whatsapp, cuáles son los pasos que se deben tomar y qué precauciones se deben tomar antes de salir del chat. Ya sea que desee deshacerse de su grupo por completo o dejarlo y dejarlo en manos de otras personas, todo lo que tiene que hacer es tomarse cinco minutos de tiempo libre y seguir leyendo.

Hice el tutorial usando la versión para Android de WhatsApp, pero las instrucciones que contiene son válidas para todos los sistemas operativos: se puede cambiar el nombre de algunos botones, pero básicamente el procedimiento a seguir es siempre el mismo. ¡Disfruta la lectura!

Eliminar grupo de WhatsApp de forma permanente

¿Quieres eliminar de forma permanente un grupo que creaste en WhatsApp? Luego abra la aplicación, seleccione el grupo en cuestión y «toque» en tema de discusión en la parte superior de la pantalla que se abre.

En este punto, elimine a todos los miembros del grupo y cierre la discusión presionando el botón correspondiente. Para eliminar a una persona del grupo, seleccione su nombre de la lista de Participantes y elige la opción Eliminar [nome persona] en el cuadro que aparece en el centro de la pantalla.

Después de repetir la operación para todos los miembros inscritos en la discusión (incluido cualquier otro administrador), «toque» el botón Salir del grupo y confirme su intención de salir del chat presionando el botón Salir. Por último, «toca» el botón Eliminar grupo apareció en lugar del «Grupo Abandonar» en la parte inferior de la pantalla, y la discusión se eliminará de su WhatsApp.

El grupo eliminado seguirá siendo visible en los teléfonos móviles de los otros participantes en la discusión, sin embargo, ninguno de ellos podrá publicar mensajes nuevos ya que ya no están suscritos al chat.

Deja un grupo de WhatsApp

Si ya no tienes tiempo / ganas de administrar tu grupo en WhatsApp pero no quieres cerrarlo definitivamente, nombra nuevos administradores y deja que ellos se encarguen del progreso de la discusión.

Para nombrar nuevos administradores a su grupo, abra WhatsApp, seleccione el nombre del grupo en la pestaña Charla de la aplicación y «toque» en tema de discusión que está en la parte superior de la pantalla que se abre.

Posteriormente, presiona sobre el nombre de los usuarios que desea que se conviertan en administradores del grupo, seleccione el elemento Nombramiento de director de la caja que se abre. Puede elegir un número ilimitado de nuevos administradores.

Cuando se complete la operación, si lo cree oportuno, dejar el grupo presionando el botón apropiado de WhatsApp y el chat continuará «en vivo» sin su intervención. Los nuevos administradores tendrán control total sobre la discusión: podrán invitar a nuevos participantes, eliminar los existentes e incluso cerrar el chat como podría haberlo hecho.

Como se comprende fácilmente, no es posible eliminar grupo de WhatsApp del cual no eres administrador. Para «cerrar» un grupo que no gestiona usted mismo, puede salir del chat, como acabamos de ver juntos; o puede «silenciar» las notificaciones que le conciernen, como se ilustra en el párrafo siguiente.

«Cállate» un grupo

Si no quieres salir de un grupo sino solo «silenciarlo», para que sus notificaciones no te molesten, abre la discusión, presiona el botón (…) ubicado en la parte superior derecha y seleccione el elemento silencio en el menú que aparece.

Elija, por tanto, cuánto tiempo desea silenciar al grupo ( 8 horas, 1 semana o 1 año ), elimine la marca de verificación de la opción Mostrar notificaciones y sigue adelante Okay para guardar los cambios.

Si algún paso del procedimiento no te queda claro, consulta mi tutorial sobre cómo silenciar un grupo de WhatsApp en el que he explicado en detalle cómo deshabilitar las notificaciones de grupos en WhatsApp para Android y iPhone.

Si lo desea, también puede eliminar mensajes en un grupo de WhatsApp sin eliminar o salir del chat. ¿Como lo haces? Pero por supuesto. Presione el botón (…) ubicado en la parte superior derecha y seleccione los elementos Más> Borrar chat en el menú que se abre. Luego coloque la marca de verificación junto al elemento Todos los mensajes, Presiona el botón Claro Y eso es. Los cambios solo afectan al teléfono móvil en uso, los otros participantes en la discusión continuarán viendo todos los mensajes.