Cómo proteger con contraseña la Galería en el iPhone. Los iPhones tienen un sistema operativo (iOS) más «cerrado» que Android, por lo que no hay aplicaciones de terceros que permitan bloquear el acceso a otras aplicaciones con un PIN. Sin embargo, hay funciones predeterminadas que permiten conseguir un resultado similar, y es de lo que te vamos a hablar hoy en Parada Creativa. ¡Toma nota!

Ya te contamos cómo proteger la galería en Android.

Índice

Cómo proteger con contraseña la Galería en el iPhone fácil

Información básica

Los teléfonos inteligentes de Apple ofrecen la posibilidad de establecer un código de desbloqueo para las aplicaciones después de haberlas utilizado durante cierto tiempo. Esta función está presente en la pantalla de tiempo de uso, que permite a los propietarios de iPhone controlar los minutos que cada aplicación ha estado abierta en el teléfono a lo largo del día o de la semana.

Hay que aclarar de entrada que no es un proceso irreversible y que requiere el uso de la aplicación Galería durante al menos un minuto al día. Esto quiere decir que el bloqueo de código tendrá lugar sólo después de que haya pasado el tiempo máximo de uso establecido en el menú «Tiempo de uso» (que es un mínimo de 1 minuto). Si no utilizas la aplicación durante este tiempo primero, el bloqueo del PIN no se producirá.

Paso a paso

  1. Dicho esto, accede a la pantalla de Tiempo de uso yendo al menú de Ajustes de tu iPhone (el icono del engranaje que se encuentra en la pantalla de inicio) y desplazándote hacia abajo. La opción está marcada con un icono de un reloj de arena.
  2. Una vez que llegue a la pantalla que le interese, si nunca ha activado la función, tendrá que pulsar el botón Activar «Tiempo de uso».
  3. Se le explicarán las características de la función, que sirve para recibir informes semanales (o diarios) con información sobre el tiempo que pasa frente a la pantalla. La opción que necesitarás es la que se llama Pausa de Uso y Restricciones de Uso de la App.
  4. Dale clic al botón Continuar y responda a la pregunta que se le hará en la siguiente pantalla sobre el propietario del teléfono.
  5. Ahora, para establecer un código de desbloqueo, desplácese hacia abajo hasta encontrar la opción Usar código «Tiempo de uso». Esta función se utilizará para activar una contraseña al final del periodo de uso diario de las aplicaciones que quieras bloquear (en tu caso, Fotos, es decir, Galería), con el fin de evitar que sea utilizada por otros usuarios.
  6. Pulsa el botón y establezca un código de cuatro dígitos.
  7. Confírmalo y luego inicia sesión con tu ID de Apple para recuperarlo en caso de que lo olvides.
  8. Para establecer una restricción en el uso de las aplicaciones (en su caso, Fotos), pulse el botón Restricciones de las aplicaciones y luego en Añadir restricción de uso.
  9. En la nueva pantalla que aparece, elige la aplicación que quieres bloquear después de un determinado periodo de uso.
  10. Para encontrar la aplicación Fotos, haz clic en el menú Creatividad, selecciona la aplicación Fotos y, a continuación, haz clic en el botón Siguiente de la esquina superior derecha.
  11. Aparecerá una pantalla que te permite elegir un temporizador de uso para Fotos: elige 1 minuto para cada día de la semana y pulsa el botón Añadir (arriba a la derecha).

De esta manera, habrás habilitado la aplicación Fotos para que se bloquee después de 1 minuto de uso diario, pero eso no es todo. Después, abre la aplicación Fotos y mantenla abierta durante 1 minuto, para bloquearla la primera vez mediante la contraseña que acabas de elegir. Recuerda que debes repetir este procedimiento todos los días, ya que el temporizador de uso diario se pone a cero a medianoche (además, de vez en cuando durante el día, se puede permitir el acceso durante un minuto más).

Una vez que la aplicación esté bloqueada, para solicitar el acceso a la misma, lánzala y pulsa el botón Introducir código para «Tiempo de uso», que sólo tú conoces. Si quieres entrar en la aplicación Fotos, puedes elegir aprobar el acceso durante 15 minutos, una hora o todo el día, tras lo cual tendrás que volver a introducir el código. Acabas de proteger temporalmente tus fotos de las miradas indiscretas.

Si te arrepientes, puedes volver al menú Tiempo de uso y desactivar la función por completo, o simplemente eliminar la aplicación Fotos de la lista de aplicaciones bloqueadas.