Si deseas saber qué es el UAC de Windows debes conocer que se trata del sistema de Control de cuentas de usuario de este ambiente, el cual, se encarga de emitir avisos relacionados con la seguridad. Para configurarlo, los parámetros deben ser ajustados manualmente.

¿Qué es el UAC de Windows?

Estas siglas se refieren al término inglés: User Account Control. No es más que un control encargado de avisar al usuario cuando algún componente extraño está intentado realizar cambios en el equipo. De manera, que se asegura de impedir que cualquier aplicación modifique parámetros sin contar primero con una autorización.

Uno de los mensajes que son habitualmente arrojados por este sistema, de seguro ya te resulta conocido: “¿Quieres permitir que esta aplicación realice cambios en el equipo?”. Como lo ves no se trata de un agente tan desconocido.

Esta aplicación proporciona al usuario la posibilidad de restringir la emisión de este tipo de aviso, en caso que sea considerada como una molestia o, por el contrario, aumentar sus niveles de seguridad y recibir más notificaciones con las cuales podrás mantenerte informado de estos procesos que están siendo ejecutados en el sistema.

¿Cuál es la función principal del UAC?

Todo lo que pretende este servicio es evitar que un malware pueda acceder y modificar parámetros de tu equipo. Es decir, te brinda protección, evitando que puedas sufrir de secuestro de información, dispositivo o daños a nivel de software.

Se trata de una aplicación que cuenta con cuatro niveles de seguridad que van desde una protección cero, con la función desactivada a medidas altas de seguridad. El nivel tres es el que suele estar configurado en los ordenadores de fábrica.

Para muchos, el nivel que viene configurado por defecto puede resultar el ideal para mantener su equipo en resguardo. Sin embargo, puede que para otros usuarios no sea así y necesiten, o bien, aumentar la seguridad o realizar la desactivación de la función por completo.

¿Cómo funcionan los niveles de configuración del sistema?

  • Cuarto nivel. Al seleccionar este nivel, el sistema emitirá mensajes de aviso siempre que alguno de los programas que tienes instalado en tu ordenador desee descargar otra aplicación o realizar cambios en el equipo. En esta opción, también arrojará notificaciones cuando modifiques la configuración, así como mantener inmóvil las tareas hasta que no sean autorizadas.
  • Tercer nivel. Es el que viene configurado de fábrica. Las notificaciones solo se harán cuando algún agente intente realizar algún cambio en el equipo. No lo hará, cuando seas tú mismo el que se encuentre ajustando los parámetros.
  • Segundo nivel. Cumple la misma función que el nivel anterior, con la diferencia de que en este nivel no se inmovilizará las tareas que estas ejecutando, sino que podrás continuar trabajando con el aviso de fondo.
  • Primer nivel. Es el nivel menos recomendado. Debido a que no sabrás si alguna aplicación desea realizar cambios en tu equipo. Por lo que, en caso de que exista un malware, este podrá actuar sin restricción.